フォト
2016年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

うまいもん

尾崎農園

  • 大ちゃん
    同級生でご近所、村のトム・クルーズこと大ちゃんのアグリカルチャー的パッション
無料ブログはココログ

« パンチDEデート ~祝AILE3歳~ | トップページ | 石焼ビビンバ@我が家 »

お与えに感謝

週末に色々いただきものがありました。

上司から新鮮なフキ、キンカンは10キロ強、生のわらび。

Imgp8918
キンカンの実を二人で取りながらトゲにチクチク大変でした。
美味しいものにはトゲがある、綺麗な人にもトゲがある。
私もよくトゲがあるって言われます。(爆) 

生のわらび! うれしーー! 上司はどうやって食べていいか
わからないから、どーぞって。


キンカンは近所やアーロン婆におすそわけ。
残った分でキンカンの甘露煮、
ホワイトリカーに漬けて果実酒を作りました。

419
喉が弱い私にはきんかんはありがたい。

今までに食べたことないほど甘いきんかんだったので
あまり砂糖を加えなくても美味しい甘露煮ができました。

お酒は1ヶ月くらい後なら飲めそうです。

わらびは灰がないので、重曹で茹でてアクを取りました。
420
重曹入れないと苦くて食べられないのに、
重曹入れて半日置いておくと色もすごくキレイだし、
苦味が全くなくなります。不思議です。


わらびはごま油で甘辛く炒めたので明日の料理に使いましょう。

あとは隣のおばさんが神戸に旅行に行ってきたでってお土産のまんじゅう。
そしておばさんの旦那さん、つまりおじさんから本日は新鮮鯵づくし。
423
塩焼き、煮鯵、酢でしめたもの、刺身。
獲れたてをおじさんが自ら料理して私に食べさせてくれます。

今夜も帰りの遅い私を待っててくれてありがとう、おじさん、おばさん。


私の毎日は沢山のみなさんからのお与えで成り立ってるといっても
過言ではないな。


自然と手が合わさる。


今日もおかげでご馳走様でした。

合掌


終劇


« パンチDEデート ~祝AILE3歳~ | トップページ | 石焼ビビンバ@我が家 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パンチDEデート ~祝AILE3歳~ | トップページ | 石焼ビビンバ@我が家 »